首页|学院概况|组织机构|党群工作|师资队伍|学科科研|本科教育|研究生教育|学生工作|招生就业|评估与认证
2019-2020-2开学初线上教学温馨提示
2020-02-21 12:05 教学办    (点击: )

各位老师、同学们:

根据学校疫情防控工作统一安排和部署,224日,我校将正式开启线上教学。面对新冠病毒疫情肆虐的严峻形势,为落实教育部、河北省教育厅、学校教务处的相关要求,做到停课不停教、停课不停学,认真做好疫情防控期间在线教学,我院广大教师积极参加在线教学培训,探索线上教学新形式、掌握线上教学方法和技能,认真做好在线教学各种预案,夜以继日进行学习交流,为线上教学的开展付出了大量心血,同学们也积极配合老师的线上教学工作,配合建立对接平台、联系方式、及时反馈教学信息等,充分体现了我院师生主动作为的善建者作风!

在此对各位老师、同学们为线上教学所做的准备和付出的努力表示诚挚的感谢!

(一)致老师们:

1)首先,各位老师是要严格按照教务系统的课程表给任教学生展开授课。

2)您要针对课程线上教学制定相关预案,以应对线上教学的突发情况。在第一次授课前,应组织学生进行试讲,确保资源齐备、学生就位、授课正常。每次开课前,要对教学平台、网络、设备等进行精心准备。

3)为及时应对各种突发情况,快速解决问题,请提前参考http://jiaowu.hebeu.edu.cn/Kuaixun/showinfo.asp?news=MjEyMys3MDU1NDcuNTExNTc3NjA2&cl=MjEyMys1MzM0MjQuMDE5ODEzNTM4学校教务处提供的在线教学各种应急预案,供您参考,请老师们提前做好预案。

4请各系室主任、负责人对本教研室的课程信息(包括学生、老师、开课等)进行维护、监督、管理。操作方法:电脑上进入 https://hebeu.yuketang.cn/pro/login,扫码通过验证,即可进入管理网页。院领导、教学办负责对学院课程进行监督、检查。

5)任课教师因特殊情况需调(停)课,自222日起,可以在综合教务个人系统中提出调(停)课申请。在个人系统申请完毕后,请单独私聊郭雅欣老师留言。学院将统一进行审批,(提醒各位老师:由于周二下午是教研活动时间,调到周二下午的课不予审批,避免与实践课程冲突,请各位老师在课表周数范围内调课),经学院审批通过后,教务处会在学院审批提交的当天进行批复,教师查询到审批通过结果后,及时将调(停)课结果通知到上课班级的学生。学院联系人:郭雅欣 QQ576120343,教务处联系人:教务科李志 QQ16395100

6 指导课程设计的教师,也请严格按教学大纲和设计任务书在线上教学平台进行指导并做好记录,设计任务书、开题记录、集中讲解材料(时间、地点、内容)、答疑记录(详细记录答疑时间、学生姓名、问题及解答)、设计总结等材料请留档,开学后请根据通知交学院教学办。

7)指导毕业设计的老师,请利用毕业论文管理平台,通过指定参考书目、提供电子书资源等方式让所带学生充分阅读文献、收集资料,利用电话、网上交流工具(如微信、QQ)等方式认真开展在线指导工作。按照公布的时间节点和相关要求,按时完成选题、任务书下达、开题报告、论文提纲与初稿撰写等各种过程性材料的提交与批阅等工作。

(二)致同学们:

学校本学期课程在延期开学期间的教学形式调整为线上教学,这对全体教师、学生、学院和管理部门来说都是一次巨大的挑战和考验,学习效果的达成也离不开同学们对线上教学的大力配合,特此,也给同学们提出以下几点要求:

1)请同学们首先从心理上克服困难,正确认知线上教学,平时按时起床,正常作息,严格按照自己的课表时间上下课。

2)请提前做好线上教学学生准备工作,提前下载好所需平台的APP或者电脑客户端,按照任课老师要求学习教学平台学生端使用方法,并配合老师做好线上教学准备测试工作。

3)线上教学资源丰富,请同学们克服困难,积极主动学习,为了学习目标的达成做出自己应有的努力。

在延期开学实施线上教学期间,请注意浏览学校教务处和学院相关通知,我院教学办全体人员在线值班,为大家在线教学做好服务。相关技术问题也可在教务处组建的超星学习通和学堂在线雨课堂培训群予以咨询解答。

线上教学需要老师和同学们的互相配合,请老师们、同学们克服现有困难,老师积极教学、学生主动学习。另外,在教学过程中也请广大师生自觉维护党和国家的大政方针,注意网络文明与规范,不得散播不当言论,传播不实信息。相信,在我院广大师生的共同努力下,充分发挥我院 善建者作风,我们一定能够打赢这场抗战。

2020221