我院师生在中科院一区TOP期刊上发表高水平学术论文
2024-09-12 11:10     (点击: )

近日,我院2022级硕士研究生贺文丽在中科院一区TOP期刊Construction and Building Materials上发表题为Effect of wet-dry history on performances of dense asphalt mixture: Experimental investigation and predicting model”研究论文,贺文丽作为该论文的作者,导师郭庆林副教授作为第一作者,河北工程大学土木工程学院作为第一完成单位。我院2023级硕士研究生刘居阳在中科院一区TOP期刊《Computers and Geotechnics》发表了题为“Seismic active earth pressure in nonhomogeneous and anisotropic soils”的研究论文。刘居阳作为该论文的第一作者,其指导教师刘杰副教授作为通讯作者,河北工程大学土木工程学院作为第一完成单位。

第一项研究基于实验与数值模拟相结合的手段研究了干湿循环作用下沥青混凝土力学性能的退化机理,提出了沥青混凝土干湿循环累积损伤模型,该模型考虑了浸水时长与循环次数累积影响,可以准确预测干湿循环作用后沥青混凝土模量和强度退化程度。

第二项研究考虑了土壤的非均质性和各向异性,以对数螺线为失效机制,通过功能平衡方程为确定非均质性和各向异性土中的地震主动土压力提供了一种有效的方法。