我院一科技成果获天津市科技进步二等奖
2024-09-24 17:02     (点击: )

近日,2023年度天津市科学技术进步奖授奖项目公布,我院刘红波教授作为第一完成人,河北工程大学作为参与单位完成的研究成果《铝合金结构分析设计理论与施工关键技术》荣获科学技术奖二等奖。

铝合金结构具有轻质高强、耐腐蚀性能优异,绿色环保等优点,具有广阔的应用前景。该项目针对铝合金结构开展了全面系统的研究,发明了系列高性能铝合金结构连接节点和结构体系,提出了铝合金结构分析设计方法,建立了火灾下与强风下铝合金结构的安全评估理论,研发了铝合金结构构配件自动化加工与现场精确安装技术。项目成果解决了现有铝合金结构形式单一、设计规范与标准不足、缺乏设计依据等问题,为铝合金结构的推广应用提供了有力的技术支持。